Pour : 6 personnes

Préparation : 15mn

Cuisson : 35mn

Ingrédients et matériel :

 Une terrine de belle dimension (1kg), une balance de précision, un grand plat haut de 10cm pour le bain-marie.

 1 foie Label rouge de 500 à 600g

 12g de sel et 4g de poivre au kilo (soit pour un foie de 550g environs 7g de sel et2g de poivre)

Préparation

1 - Choisir un foie de qualité supérieure (Label Rouge de préférence), le plus frais possible, d’un poids idéalement compris entre 500g et 600g.

2 - Déveiner le foie gras du mieux que vous pouvez.

3 - Bien assaisonner le foie, sous toutes les coutures.

4 - Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures. (pour les créatifs, c’est à ce moment-là que vous pouvez amener votre touche personnelle en ajoutant un verre d’alcool tel que de l’Armagnac, de l’alcool de poire, pomme, etc…).

5 - Le lendemain, sortir le foie du réfrigérateur (vider l’excédent d’alcool si vous en avez mis).

6 - Préparer un bain-marie dans lequel vous ferez cuire la terrine de foie couverte au four (rempli au ¾ d’eau chaude)

7 - Faire préchauffer le four et le bain-marie pendant 30mn, Th 6 (180°C).

8 - Enfourner pendant 35 minutes (sans toucher au thermostat).

9 - Une fois le temps écoulé, sortir la terrine du four et du bain-marie pour arrêter la cuisson ; dès que la température s’y prête, couvrir hermétiquement (film alimentaire) et réserver au réfrigérateur.

10 - Laisser mâturer pendant 1 à 2 semaines, déguster !

Three Blocks

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Dans les Landes, la coopérative Foie Gras de Chalosse regroupe 80 éleveurs passionnés et engagés, pour des produits de qualité Label Rouge.

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