La coopérative « Foie Gras de Chalosse »

Chez Foie Gras de Chalosse, chaque geste est effectué avec passion et savoir-faire par nos éleveurs landais. C’est dans nos terres situées à Monfort-en-Chalosse, dans le Sud-Ouest, que notre coopérative travaille toute l'année pour vous offrir le meilleur des foies gras des Landes.

Nos origines au cœur du Sud-Ouest

La naissance

La coopérative « Foie Gras de Chalosse » est née à l'initiative d’éleveurs engagés, dont l’envie était de se regrouper autour d'intérêts communs. Préserver notre savoir-faire landais, notre passion du terroir, valoriser nos produits, sont autant de missions qui nous ont amenées à créer la coopérative en 1982.

Conscients de détenir une richesse unique en son genre, nous avons fait le choix de démontrer la qualité supérieure de nos produits en nous engageant dans la démarche Label Rouge dès 1999.

Au fil des années, nous nous sommes développés et nous regroupons aujourd’hui 80 éleveurs et gaveurs de canards.

Chaque semaine, nous assurons un approvisionnement direct de la coopérative.

Nos valeurs coopératives

Nos valeurs historiques reflètent notre mode coopératif et assoient notre démarche qualité :

Partage

  • Mise en commun des moyens
  • Décisions pour servir les intérêts de tous

Engagement

  • Fierté de notre mode de production, de la qualité de nos produits et de notre territoire

Proximité 

  • Défense du terroir
  • Connaissance des producteurs
  • Proximité avec les clients
  • Proximité avec les salariés

Equité 

  • Égalité de traitement et de rémunération des fournisseurs de canards
  • Respect des égalités Femme/Homme
  • Répartition des marges (éleveurs/gaveurs)

Les Landes, notre terre de tradition

Au coeur de la Chalosse, vallonée, nous avons su conserver de larges étendues pour l'élevage des canards en plein air, à l'ombre de la plus grande forêt d'Europe.

À proximité de l'océan Atlantique, notre territoire est une véritable source naturelle de bien-être. Notre siège est d'ailleurs situé non loin de la première ville thermale de France : Dax.

Les produits d'origine de nos terres sont de qualité inégalable : Asperges des Sables des Landes, poulet fermier des Landes, bœuf de Chalosse, kiwi de l'Adour, Floc de Gascogne, armagnac et vins des Landes, ... autant de produits qui participent à la tradition gastronomique du Sud-Ouest.

Le foie gras, les morceaux et les confits de canard Label Rouge s'inscrivent dans la directe lignée de notre démarche qualité. Ils sont le fruit de notre savoir-faire ! Ils sont disponibles au travers de la coopérative et de notre site domainedecastelnau.fr.

Nos engagements en héritage

L’authenticité

Pourquoi réinventer ce que nos aïeuls ont façonné au fil des siècles ? Nous bénéficions déjà d’un produit authentique et excellent : le canard fermier des Landes Label Rouge !

Nous élevons les canards mulards en plein air, au fil des saisons, les gavons avec le maïs de nos terres, les mettons au sel et pour finir, nous les confisons pour permettre la conservation et la bonne dégustation tout au long de l'année.

La qualité

Le respect du cahier des charges Label Rouge contribue fortement à la qualité de nos produits. Il atteste du respect de critères de production stricts et précis.

La production d'un canard de qualité, comme pour tous les animaux d'élevage, nécessite du temps, de la patience, et surtout de la passion.

  • Les canards sont âgés au minimum de 104 jours lorsqu'ils rentrent à la coopérative
  • Ils suivent un régime alimentaire à base de végétaux
  • Nous suivons un cahier des charges strict et précis pour des produits goûtus

Une entreprise qui mise sur l’éco-responsabilité

Les exploitations agricoles sont familiales et regroupent en moyenne 40 hectares de terres. Elles sont toutes situées dans les Landes et dans un périmètre de 45 kilomètres autour de la coopérative.

Le système sur lequel elles s'appuient est simple et efficace :

  • Une surface de maïs suffisante pour l’alimentation des canards en élevage et en gavage
  • Un atelier d’élevage et de gavage à dimension humaine
  • Des animaux découpés et transformés localement par notre coopérative (près de 100 emplois permanents)
  • Un retour du lisier produit par les animaux à la terre pour alimenter le maïs

La vertuosité de notre mode élevage garantit le respect de l’environnement.

Qui sommes-nous ?

Dans les Landes, la coopérative Foie Gras de Chalosse regroupe 80 éleveurs passionnés et engagés, pour des produits de qualité Label Rouge.

Blog & Recettes

Retrouvez nos astuces, conseils et recettes pour valoriser nos produits et régaler votre famille et vos convives. Une mine d’idées pour des repas de qualité !

Livraison

- Expédié en 24h à 48h

- France métropolitaine uniquement

  • Colissimo : 9,50 €
  • Chronofresh : 20 €
  • Points « Mondial Relay » : 8,50 €

- Frais de port offerts dès 200 € d'achat

Contactez-nous