1 - Pelez les patates douces et les pommes de terre puis coupez les en gros cubes. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 min puis égouttez-les.
2 - Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard sous l’eau chaude pour les dégraisser. Effilochez la viande dans un plat allant au four en éliminant la peau et les os. Parsemez d’échalotes et d'ail, poivrez. Enfin, placer le tout au fond d'un plat à gratin, en lissant avec le dos de la cuillère.
3 - Écrasez à la fourchette ou au presse-purée les cubes de pommes de terre et de patates douce, puis incorporez le lait tiède et le beurre coupé en dés. Déposez la purée dans le plat, sur la couche de viandes confites, puis lissez avec le dos de la cuillère.
4 - La petite touche finale : saupoudrez votre plat d'une fine chapelure.
Dans un four préalablement chauffé à 180°C en chaleur tournante, enfournez votre parmentier de canard pour 25 à 30 min.
Attention chaud devant et bon appétit !